أحداث الداخلة|مستجدات

في خطوة تاريخية.. إسرائيل تُعين أول ملحق اقتصادي لها في المغرب لتعزيز الشراكة التجارية

المغرب-اسرائيل

أعلنت وزارة الاقتصاد والصناعة الإسرائيلية عن تعيين السيد أبيحاي ليفين كأول ملحق اقتصادي لها في المملكة المغربية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى ترسيخ وتوسيع العلاقات التجارية بين البلدين. ويأتي هذا التعيين كتتويج عملي لاتفاقيات تطبيع العلاقات التي تم توقيعها في أواخر عام 2020، والتي فتحت آفاقًا جديدة للتعاون الثنائي.

من المنتظر أن يتولى ليفين مهامه رسميًا الصيف المقبل، متخذًا من مكتب الاتصال الإسرائيلي في العاصمة الرباط مقرًا له. وسيترأس ليفين البعثة الاقتصادية الإسرائيلية في المغرب، في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ إدارة التجارة الخارجية الإسرائيلية، مما يعكس الأهمية الكبيرة التي توليها تل أبيب لتعميق روابطها الاقتصادية مع الرباط.

وقد وصفت وزارة الاقتصاد الإسرائيلية هذه الخطوة بأنها “نقلة نوعية” تهدف إلى ترجمة الإمكانات الاقتصادية الهائلة التي أتاحتها الشراكة مع الدول العربية إلى واقع ملموس.

وفي هذا السياق، صرح موطي غاميش، المدير العام لوزارة الاقتصاد والصناعة الإسرائيلية، بأن “افتتاح أول ملحقية اقتصادية إسرائيلية في المغرب يُعد خطوة استراتيجية ستسهم بشكل كبير في تعزيز التعاون التجاري بين البلدين”. وأضاف غاميش أن هذا الإجراء يندرج ضمن التزام إسرائيل بتوسيع حضورها الاقتصادي العالمي، مؤكدًا على الدور المحوري الذي تلعبه اتفاقيات أبراهام في تسهيل هذا التعاون المثمر.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي أحداث الداخلة