تحت شعار “من التمكين إلى الريادة التعاونية: النساء القرويات، فاعلات في ازدهار مجالي مشترك”، نظمت مؤسسة King Pélagique صباح اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025، طاولة مستديرة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة القروية.
أقيم هذا الحدث الهام بمقر مؤسسة King Pélagique، بشراكة مع جمعية “زاد ناس للمرأة والطفولة”، وبتعاون مع المندوبية الجهوية لمكتب تنمية التعاون والمديرية الجهوية للصناعة التقليدية بجهة الداخلة وادي الذهب.
هدفت هذه المبادرة إلى تسليط الضوء على الدور المحوري الذي تلعبه التعاونيات النسائية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، خاصة في المناطق القروية وشبه الحضرية.
كما سعت إلى خلق فضاء لتبادل الخبرات والحوار البناء بين مختلف الفاعلين من جهات مؤسساتية، مجتمع مدني، ورئيسات التعاونيات.
وركزت النقاشات خلال الطاولة المستديرة على بحث سبل وآليات عملية لتعزيز قدرات التعاونيات النسائية، وتمكين النساء من تحقيق الدخل وتعزيز استقلاليتهن، بما يساهم في تحقيق ازدهار مشترك وتماسك ترابي بين المجالين القروي والحضري.
وأكد المشاركون على ضرورة إبراز مساهمة هذه التعاونيات في العدالة الاجتماعية، وتسليط الضوء على الحلول المبتكرة لمواجهة التحديات القائمة.
وتأتي هذه الفعالية في إطار الدينامية التنموية التي تشهدها الجهة، وتؤكد على أهمية دعم ومواكبة المرأة القروية كفاعل أساسي في التنمية المستدامة.


تعليقات
0