تقرير: 1.6 مليون مغربي يعيشون الفقر و 2.6 طبيب لكل 10000 مواطن

أحداث الداخلة الإثنين 29 أبريل 2019 - 17:48

أحداث الداخلة ـــ مُتابعة 

 

كشف تقرير جديد لمنظمة “أوكسفام المغرب” أنه في الوقت الذي يعاني فيه أزيد من 1.6 مليون شخص من الفقر والتهميش وانعدام الضروريات الأساسية، بلغ مجموع ثروة ثلاثة مليارديرات بالمغرب سنة 2018 حوالي 4.5 مليارات دولار.

 

ورصد تقرير المنظمة بالأرقام، وفقا لما أوردته يومية “المساء” في عددها الصادر يومه الاثنين، الخسائر التي يتلقاها المغرب كل سنة، بسبب التهرب الضريبي للشركات متعددة الجنسيات، والتي تقدر بـ 2.5 مليار دولار، حيث إن 82 في المائة من العائدات الضريبية على الشركات تستخلص منها فقط 2 في المائة، معتبرا أن النظام الجبائي غير العادل هو الذي يعطل عجلة التنمية الاجتماعية بالمغرب، ويعمق الفجوة بين الأغنياء والفقراء.

 

وجاء في التقرير أن متوسط مدة التمدرس في المغرب يبلغ 4.4 سنوات فقط، مقارنا في الآن نفسه المغرب بجيرانه جنوبا الجزائر وتونس وجارته شمالا إسبانيا، حيث إن المغرب يتوفر على 2.6 طبيب لكل 10000 شخص، مقابل 12 طبيبا في كل من الجزائر وتونس و 137 طبيبا في إسبانيا.

 

تابعوا آخر الأخبار من أحداث الداخلة على Google News تابعوا آخر الأخبار من أحداث الداخلة على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أحداث الداخلة على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

السبت 18 يناير 2025 - 21:10

ثمن سمك السردين يرتفع بشكل جنوني في المغرب

الأربعاء 8 يناير 2025 - 19:07

عقد اجتماع حول “مساهمة برنامج فرصة في إنعاش عرض الشغل بالمغرب” والنائب البرلماني امبارك حمية عضو باللجنة

الجمعة 22 نوفمبر 2024 - 03:25

تعزية لعائلة الطالبي في وفاة الأم الفاضلة فاطمة الطالبي أخت مولاي حسن الطالبي

الأربعاء 6 نوفمبر 2024 - 23:22

شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية بجهة الداخلة وادي الذهب يرفعون برقية إخلاص وولاء لجلالة الملك بمناسبة الذكرى 49 للمسيرة الخضراء